Георгиевская лента

Георгиевская лента

Mar 6, 2015

ОБРАЗЫ РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА: 1812 - 1912 / IMAGES OF RUSSIAN CLASSICISM: 1812 - 1912

ОБРАЗЫ РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА: 1812 — 1912
Живопись Ильи Путятина в интерьере Александра Таманяна
К 200-летию заключения договора Священного союза 1815 года

и к 100-летию здания театра «Стрела»


Открытие выставки 8 марта в 16.00. Адрес: Театр «Стрела» г. Жуковский, ул. Кирова, 3. Проезд: от станции "Отдых" Казанской ж/д - маршрутные такси № 2, 6, 12, 17;
от м. Выхино - автобусы № 424, 478; маршрутные такси "Жуковский", "Раменское" 

***

У этой выставки есть предыстория празднования юбилеев, но по прошествии трех лет она снова оказывается юбилейной.
К 200-летию Отечественной войны 1812 года и 250-летию указа о вольности русского дворянства Научная библиотека Российской академии художеств и Общество изучения русской усадьбы провели выставку живописи Ильи Путятина и игрушек Яны Ленгиной: «Суханово — усадьба князей Волконских. Текстильная игрушка в русской усадьбе»: http://issuu.com/euggeo/docs/announcement1a  Здесь была сделана попытка объединить художественные средства живописи и прикладного искусства для воссоздания «духа» русской усадьбы эпохи ампира 1810-х — 1820-х годов.

Наша выставка проходит в юбилейный год подписания договора Священного союза (1815), когда три европейские монархические державы: Россия, Австрия и Пруссия, - после окончательной победы над Наполеоном и смутой французской революции старались
заложить основы мира и стабильности развития европейских народов. После всех ужасов этой первой «всеевропейской» войны стало ясно, насколько важно сохранять государственный порядок в обществе, подкрепленный культурными и духовными традициями.
В художественном отношении  стиль позднего классицизма, который часто называют ампиром (стилем империи), стал очень важным объединяющим началом для европейских стран и для всей Российской империи, созданной еще Петром I в начале XVIII века. Русский ампир в реальности был на сто лет старше ампира французского, появившегося с утверждением наполеоновской империи и ориентировавшийся не только на образы древнеримские и древнеегипетские, но и на искусство русского классицизма, ставшее к началу XIX века утонченно-археологическим.

 У нас почти не было своей античности, но представления о культурном единении в русском народе потомков скифов с греками-византийцами стали смысловой основой развития русского классицизма на протяжении всего XVIII и первой половины XIX века.
В начале века двадцатого, когда отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года уже почти забытый к тому времени русский классицизм пережил свой второе возрождение и в архитектуре, и в изобразительном искусстве, и даже в музыке. Теперь классицизм воспринимался как художественный дух героического единения всех сословий и всех национальностей русского народа в борьбе с наполеоновскими захватчиками-грабителями. На фоне уже развившегося в конце XIX века и любимого купечеством, промышленниками и банкирами искусства псевдо-русского стиля и модерна, «новый» классицизм, вдохновленный русским ампиром, стал своеобразной идеологической альтернативой буржуазному обществу потребления и наживы.
Новые военные действия 1914 года и спровоцированное ими разрушение Российской империи не дали развиться этому прекрасному направлению нашего искусства. Но, к счастью, в первой половине 1910-х многое успели создать. Среди редких памятников отечественного неоклассицизма одним из лучших и самых крупных является комплекс санаторно-больничных зданий, построенный по инициативе Николая Карловича фон Мекка по проекту талантливого архитектора, академика Императорской академии художеств — Александра Таманяна.

Академик архитектуры
Александр Оганесович ТАМАНЯН (1878-1936)

Сегодня в главном здании, очень похожем на дворцовую резиденцию, находится театр «Стрела». Мы счастливы представить выставку, посвященную русскому ампиру в здании, построенном к столетнему юбилею его расцвета. В настоящее время мы можем отметить и столетний юбилей здания театра «Стрела», вспоминая двухсотлетний путь русского ампира.
Выставка была специально расширена для экспонирования в прекрасно сохранившемся бальном зале с колоннами, построенном по образцам залов императорских резиденций Екатерины II и зала Охотничьего клуба в Москве, который помещался во дворце Шереметевых на Воздвиженке (ныне здание Кремлевской больницы).

Интеръер театра "Стрела". Фойе. Современный вид. Архитектор А. Таманян.
***

Интерьер театра «Стрела» - «архитектурный фон» выставки - сам является подлинным шедевром русского классицизма начала XX века, бережно сохраненным сотрудниками Летно-Исследовательского Института при переоборудовании его под клуб в 1950-х.
 Хочется надеяться, что традиция классической архитектуры, всегда способствовавшая единству и процветанию нашей страны, будет продолжена сохранением исторического архитектурного наследия города Жуковский.

Выставка подготовлена при поддержке Жуковского Благочиния (Пантелеймоновский приход), кафедры Истории архитектуры Московского архитектурного института, фонда Российской дворянской культуры, студии свободного танца и галереи «Ветвь» (Москва-Бремен).
Дмитрий Черниговский
историк, искусствовед
фото: Ольга Ярошевская

***

На открытии выставки запланирован концерт пианистов: лауреата международных конкурсов Татьяны Веретенниковой и Николая Воронова. В программе музыка Ф. Шопена, П. Чайковского, А. Шнитке. Предполагается презентация книги Татьяны Веретенниковой  «Шопен. Повелитель звуков»: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6860692/ Книгу можно будет приобрести (300 р.).
Кроме этого будет представлен коллективный научный труд «Палладио и классическая традиция», в котором впервые опубликованы две о классических памятниках архитектуры Жуковского: о зданиях архитектора А. Таманяна и о кинотеатре «Родина» - Доме ученых ЦАГИ (архитектор З. Брод). Эти памятники гармонично вписываются в вековые традиции классической архитектуры, которые рассматриваются в книге: http://ararchiv.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html Стоимость книги 600 р.

* * *
Адрес театра «Стрела»:
г. Жуковский, ул. Кирова, 3.
Проезд: от ст. "Отдых" Казанской ж/д
маршрутки № 2, 6, 12, 17;
от м. Выхино - автобусы № 424, 478; маршрутки "Жуковский", "Раменское"  



No comments:

Post a Comment